Агава

Agave L.— агава. Семейство агавовых. Крупные многолетние листовые суккуленты. Родина— Мексика и Центральная Америка, но сейчас они культивируются во многих странах мира (в Восточной и Западной Африке, Южной Азии и др.) в основном из-за волокна. Наиболее ценна в этом отношении сизаляна, дающая сизаль-пеньку, из которой изготовляют очень прочный сноповязальный шпагат, канаты, сетки, обувь, бумагу, ковбойское лассо, упаковочные ткани. Особенно большое значение имеет агава для мексиканцев. На родине агавы развиваются быстро, их листья достигают 3 м длины. Через восемь—десять лет они выгоняют цветочную стрелку в 12 м высотой, на конце которой распускается громадное соцветие, имеющее до четырех тысяч желтоватых цветков. Но цвести агавам не дают. Когда в центре розетки листьев становится заметной молодая почка, ее выражают, и скапливающийся в образовавшейся ямке сладки! сок (аквамиель — медовая вода), который должен был идти на питание цветков и семян, вычерпывают.

Сок выделяется месяцев десять, пока не засохнут листья. В день выделяется до 5 л. За все же время собирают до 1000 л. Из этого сока ацтеки изготовляли патоку — миниахуатль и сахар. Кроме того, путем сбраживания в течение трех дней получали опьяняющий напиток пульке. От урожая агав в значительной степени зависело благосостояние ацтеков. Кроме сока, ими использовались стебли (цветочные оси), листья и корни. Стебли агавы они употребляли в пищу в запеченном виде, а кисловатую мякоть листьев—вареными и сырыми. Из листьев, корней и стеблей агавы выгоняют спирт.

В листьях агавы во всю длину проходят рядами проводящие сосуды. Индейцы отламывают острый кончик листа и вытягивают волокна. Получается игла с нитками. Колючки агавы употребляются ими как шилья, гвозди и булавки. Мякоть листьев агав идет на изготовление мыла. Корни и листья некоторых агав ацтеки применяли в медицине.

Эти крупные растения в комнатной культуре встречаются редко. Их используют в основном для оформления клумб, цветочных рабаток, ваз в парках, скверах, садах и на улицах. В холодное время в умеренной зоне их содержат в теплых помещениях. В условиях горшечной культуры рост растений сдерживают маленькой посудой.

agave l 

Для выращивания в домашних условиях рекомендуются следующие виды: Agave americana L. var. marginata aurea Trel.—агава американская, разновидность желто- отороченная, Agave stricta Salin.— агава сжатая, Agave lurida Ait.— агава буро-желтая, Agave filifera Salm,— агава нитеносная и др.

Агавы, как и алоэ, довольно неприхотливы, но любят светлые, солнечные места. Уход за ними такой же, как и за алоэ.