Выращивание кактусов

Чтобы иметь здоровые, хорошо цветущие кактусы, необходимо знать своеобразие культуры этих растений, уметь своевременно создать своим питомцам нужные для них условия путем обеспечения правильного водного и температурного режима, хорошего освещения, достаточного питания и свежего воздуха.

Потребность в воде зависит от индивидуальных особенностей растений, времени года и температурных условий. Только лесные кактусы в течение года требуют влажного и теплого содержания. Полив сухолюбивых кактусов — вопрос более сложный.

Летом растущие растения нуждаются в большем количестве воды, которое можно обеспечить путем систематического полива и опрыскивания. Некоторые кактусы в жаркий период года приостанавливают свой рост (это можно заметить по их внешнему виду) и поливать их нужно очень ограниченно. С наступлением прохладных осенних дней полив постепенно уменьшают. Зимой большинство кактусов нуждается в холодном и сухом содержании при температуре 8—10°С. Поливать в холодный сезон следует не более двух-трех раз в месяц, не допуская полного пересыхания, повышая на время полива температуру. Кактусы, зимующие в теплых помещениях,

поливают чаще. Такие растения, не получая зимнего отдыха, истощаются и не цветут. Весной потребность в воде значительно возрастает. Поливать лучше рано утром кипяченой, дождевой или отстоявшейся водопроводной водой комнатной температуры. В холодные дни воду рекомендуется слегка подогревать. Избыток и застой воды в горшках может привести к загниванию растений. В период бутонизации полив следует немного ограничить.

Свет — необходимое условие для жизни зеленых растений.

Большинство представителей семейства кактусовых очень светолюбивы и требуют сильного ультрафиолетового излучения. Поэтому лучше выращивать их на балконе или в заоконном ящике, прикрывая растения в дождливую погоду полиэтиленовой пленкой, постепенно приучая к большей инсоляции (притеняя в часы полуденного зноя). В зимнее время кактусы, кроме некоторых видов, рекомендуется содержать на светлом подоконнике между рамами (температура не ниже 5°С) или на подоконнике, защищенном от комнатного тепла пленкой или стеклом.

Почва для кактусов должна быть крупнозернистой, воздухо- и водопроницаемой, рыхлой, достаточно питательной, не содержащей неперегнивших органических остатков.

Для большинства видов можно рекомендовать примерно такую земляную смесь: по одной части лиственного перегноя, глинисто-дерновой земли и крупнозернистого чистого песка, по 1/4 части битого (до размера горошины) кирпича и 1/4 части таких же кусочков древесного угля-

На каждое ведро такой смеси нужно добавить одну столовую ложку гранулированного суперфосфата и 10 г измельченного известняка для некоторых видов. Большинство кактусов нормально развивается на почве со слабокислой реакцией, когда значение рН '(реакция почвенного раствора) не более 6. Если реакция почвы щелочная, полезно поливать слегка подкисленной водой. Для этой цели безопаснее всего применять лимонную кислоту (5 г на одно ведро воды). Чешские кактусисты для подкисления почвы рекомендуют включать в земляную смесь прессованный торф и торфяной мох-сфагнум.

Свежий воздух — необходимое условие нормального развития кактусов. Только при систематическом проветривании помещения (без сквозняков) и летнем содержании растений вне помещений кактусы получают - достаточное количество кислорода и нужного для питания углекислого газа-

Посадку и пересадку кактусов начинают весной, при первых признаках роста. Растения сажают в чистую пластмассовую, глиняную, деревянную или жестяную посуду с отверстиями для стока воды. Производя посадку, эти отверстия закрывают черепками выпуклой стороной вверх, поверх которых насыпают дренаж, состоящий из битого щебня и крупнозернистого песка. Полезно под дренаж положить мох-сфагнум и кусочки древесного угля, затем насыпать горкой немного земли, на которой расправить корневую систему, засыпая корни слегка влажной землей до корневой шейки. Землю не утрамбовывают, а лишь слегка уплотняют, постукивая горшком о твердую поверхность.

Пересаженные кактусы помещают под полиэтиленовые колпаки и три-четыре дня содержат сухо. В период бутонизации и цветения пересаживать растения не рекомендуется.

Молодые растения, растущие в маленькой посуде, подлежат ежегодной пересадке. Крупные экземпляры можно пересаживать реже (через два-три года), систематически заменяя верхний слой старой земли свежей земляной смесью.

Очень важно подобрать посуду соответственно величине корневой системы, так как в слишком большой посуде у кактусов загнивают корни.

Летом здоровые растения, находящиеся в состоянии роста, можно удобрять минеральными солями.  Для удобрительного полива одну столовую ложку удобрения растворяют в одном ведре воды.

Размножать кактусы можно посевом семян и вегетативно—черенкованием и прививками. Получение кактусов из семян — более трудоемкий процесс, но дает стойкие, закаленные, раноцветущие экземпляры.

Сеять лучше ранней весной в невысокие плошки или пластмассовые коробочки. При наличии тепличек с достаточным искусственным освещением посев можно проводить в любое время года. Земля для посева должна состоять из одной части листовой земли и одной части песка, измельченного древесного угля с добавлением гранулированного суперфосфата.

Можно сеять на мелкий битый щебень или на измельченный кокс. В этом случае в поливной воде растворяют питательные соли. Субстрат насыпают на 1—2 см ниже края посуды, поверхность выравнивают, и семена или раскладывают, или аккуратно рассыпают на расстоянии 2—3 мм друг от друга, после чего их придавливают гладкой поверхностью. Очень крупные семена нужно слегка засыпать землей или песком.

Свежие посевы хорошо увлажняют (желательно снизу), посуду закрывают стеклом и ставят в теплое место (20—25°С), не допуская просыхания почвы. Стекла периодически нужно снимать для проветривания, а появившиеся проростки тщательно оберегать от солнечных ожогов. Когда сеянцы начинают теснить друг друга, их следует пересадить, располагая друг от друга на расстоянии не более собственного диаметра. За лето полезно произвести несколько таких пикировок, не допуская распространения на поверхности мхов и водорослей. Достаточно окрепшие сеянцы зимой можно содержать при низких температурах (10—12°С). Такая зимовка закаляет растения, хотя временно приостанавливает их рост.

Черенкование — это размножение частями стеблей или отдельными отростками—детками, которые весной срезают с маточного растения. Если кактус не дает отростков, можно искусственно вызвать ветвление стебля, срезав и укоренив его верхушку. Оставшийся пенек начинает давать детки. Все операции по черенкованию проводят острым и чистым ножом из нержавеющей стали. Места среза засыпают измельченным древесным углем, алюминиевым или серным порошком.

Срезанные черенки некоторое время подсушивают в теплом, несолнечном месте, располагая их в вертикальном положении. После образования на срезе стекловидной плотной пленки их устанавливают, слегка заглубляя, в чистый или смешанный с торфом песок. С появлением корешков песок следует систематически увлажнять. Молодое растение с хорошо развитой корневой системой пересаживают в землю.

Применяя черенкование, легко можно от одного маточника получить большое количество растений. Многие мамиллярии успешно размножаются отдельными сосочками и даже их частями. Родственные растения, полученные вегетативным путем от одного маточника, при перекрестном опылении семян не завязывают.

Прививка применяется, когда кактусы плохо растут на своих корнях, а также для быстрого размножения или выращивания растений. Это искусственное сращивание двух разных видов. В качестве подвоя (растение, на которое прививают) годятся хорошо растущие виды с развитой корневой системой.

Известно много способов прививки. Мы остановимся на технически простом и более распространенном. Осторожно срезается стебель подвоя (на 3—4 см от поверхности земли). Верхушка используется как черенок, а оставшийся пенек кантуется (обрезаются его края). Затем срезается еще очень тоненький слой мякоти, который, оставаясь на пеньке, предохраняет поверхность среза от высыхания. Привой (прививаемое растение) перерезается поперек, кантуется и накладывается на подвой, с которого быстро снимается покрывающая пластинка. Необходимо следить за совпадением (хотя бы частичным) центральных проводящих сосудов. Привитое растение плотно прижимают к подвою и закрепляют несколькими кольцами из мягкой резины. Успех прививки зависит от быстроты и чистоты выполнения описанных операций. Прививки лучше удаются весной и летом, но, спасая больной кактус, прививать можно в любое время года, используя для прививок здоровые части растения. После каждой прививки нож протирается спиртом или одеколонном.

Привитым растениям необходимо обеспечить влажное и теплое содержание. Первое время их следует тщательно оберегать от прямых лучей солнца и попадания воды на место среза. Через пять — семь дней после прививки резинки можно осторожно снять. Если сращения не произошло, прививку можно повторить. В случае образования на привое зачаточных корешков (ложная прививка) привой укореняется как черенок.