Общие сведения о кактусах

Кактусы относятся к группе суккулентов — засухоустойчивых сочных растений, способных запасать и надолго сохранять в своих органах воду. Суккулентные растения имеются и в других семействах, но для кактусовых этот признак наиболее типичен.

Родина кактусов — Америка. Здесь они произрастают от Центральной Канады до Патагонии, захватывая разные почвенно-климатические зоны, поднимаясь высоко в горы. Большинство представителей семейства произрастают в засушливых районах, хотя некоторые кактусы можно встретить даже во влажных тропических лесах, на травянистых равнинах и на морских побережьях.

Разные условия произрастания наложили отпечаток на строение и жизненные потребности этих растений. Однако для всех кактусов характерно наличие на стеблях ареол, из которых развиваются колючки, цветки и боковые побеги. Кактусы засушливых мест утратили испаряющие воду листья, функцию которых принял на себя колючий, сочный, с малой испаряющей поверхностью, стебель. Некоторые кактусы влажного леса сплющили свои стебли до голых, листоподобных пластинок.

У себя на родине кактусы находят большое хозяйственное применение. Вкусные плоды и сочные стебли их идут в пищу и на корм скоту. Колоновидные цереусы дают легкую и прочную древесину. Многие кактусы используются в медицине.

Для нас кактусы — декоративные комнатные растения, которыми озеленяют жилые и служебные помещения. Эти оригинальные колючие растения можно использовать как в одиночных посадках, так и в групповых композициях на каменистых горках, в керамических вазах.

Чтобы легче разобраться в многочисленном семействе (более 3000 видов), ученые разделили его на три подсемейства: пейрескиевых, опунциевых, цереусовых.

Peireskioideae К. Sch. — подсемейство пейрескиевых. Сюда входит более 30 видов, из которых более 20 видов пейреский и родокактусов, у которых имеются вполне развитые листья. Это деревья или кустарники, которые в комнатных условиях недостаточно хорошо развиваются и почти не цветут.

При оранжерейно-грунтовой культуре у некоторых видов наблюдается усиленный рост стеблей и обильное цветение. Цветки правильные, одиночные или в соцветиях, с ароматом или без него. Плод — ягода, у некоторых видов съедобная.

Opuntioideae К. Sch. — подсемейство опунциевых. У представителей этого подсемейства тоже имеются на стоящие или рудиментарные листочки. В ареолах, кроме колючек, находятся пучки мелких, очень ломких зазубренных щетинок-глохидий. Стебли плоские, лепешко -видные, цилиндрические. Опунции очень эффектно выглядят в групповых посадках с другими суккулентами на каменистых горках, в фойе, вестибюлях и витринах магазинов. Большинство видов из-за крупных размеров для комнатной культуры малопригодны. Цветки чаще желтые, плод — ягода. Сочные плоды съедобны.

Cereoideae К. Sell.— подсемейство цереусовых. Сюда входят кактусы, у которых совсем отсутствуют листья, и глохидии, их стебли очень разнообразны — змееподобные, свечевидные, цилиндрические, шаровидные, ребристые, бугристые, с сосочками, от карликовых до настоящих гигантов.

В основном растут они в засушливых районах, и только некоторые виды встречаются в темных тропических лесах как эпифитные растения, живущие в дуплах, расщелинах коры, на стволах старых деревьев в условиях влажного жаркого климата. Эпифиты не питаются веществами живого  организма, а лишь используют перегной, скопившийся в местах их произрастания.